Несмотря на стремительное приближение уровня жизни российской элиты к таковому показателю в развитых странах, социальная политика у нас все еще ориентирована на выживание. В ней фигурирует в качестве «реперной точки» такое понятие как «прожиточный минимум», тогда как неплохо бы параллельно ввести другое – «прожиточный оптимум» – и о достижениях рапортовать, опираясь больше на него.
Если ориентироваться на западные стандарты, как это делают представители российской элиты в отношении самих себя, то обычный, среднестатистический человек, отрабатывающий как положено свой «кзотовский» месяц, и его небольшая семья должны быть сыты, недорого, но прилично одеты, иметь возможность провести отпуск в любом уголке земного шара с проживанием в недорогом отеле, приобрести в кредит недорогую современную квартиру площадью не ниже европейских санитарных норм на человека и недорогой автомобиль, обучать детей в не самых престижных, но вполне приличных учебных заведениях. Нынешняя же средняя по стране зарплата примерно во столько раз меньше предполагаемого прожиточного оптимума, во сколько минимальный размер оплаты труда и минимальная пенсия ниже прожиточного минимума. И это-то кратное отставание действительного от желаемого служит наиболее объективным показателем общей недоразвитости страны.
Возможно ли в рамках социальной политики добиться ликвидации оного отставания?
Можно волевым решением установить минимальный размер заработной платы и минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума, как этого требуют политики-популисты, «профессиональные оппозиционеры», проходящие в выборные органы власти с помощью «протестного электората». Но это будет инфляционная мера, которая ударит по тем же малоимущим «другим концом палки». Потому что в условиях воровских экономических и вообще общественных традиций инфляция приводит к дополнительному экономическому расслоению общества – задачка в два арифметических действия. И в конечном итоге все вернется на круги своя, только на еще более низком уровне жизни малоимущих. Можно давить на работодателей, чтобы повышали людям зарплату, но ответом будут снижение экономической активности и массовые увольнения.
То есть социально-экономико-политическими действиями указанную проблему решить вряд ли удастся.
Ответ лежит только в плоскости духовно-нравственной ментальности общества. Перемена менталитета – дело не скорое, речь может идти о смене поколений. Именно эта причина обусловила сорокалетний «курортный сезон» израильтян во глубине песков Синая после исхода из рабского ментального поля, обильно «удобренного» языческими «химикатами» их угнетателей. Российское общество ныне находится в качественно аналогичном состоянии.
Нужен ли России «свой Моисей», как некоторые полагают? Дело не в Моисее, а в Божьем водительстве. Моисей – лишь маленькая человеческая фигурка, ставшая крупным персонажем истории, великим мужем Божьим, потому что через эту маленькую фигурку управлял социальными, как мы сейчас говорим, а главное, духовными процессами Сам Бог.
Разумеется, в истории ничто не случается дважды, в чистом повторении. Но что касается аналогий, то их истории не занимать. Вы думаете, фигурки «отцов-основателей» североамериканского государства были значительнее, чем вождя израильтян? Что у будущего универсального лидера среди стран всего мира не было своей «синайской пустыни», и своих даже не сорока лет освобождения от ментального наследия гнета в отношении христиан-реформатов в старушке Европе, а поболе?
Хочется верить, что будущие работодатели, которые не будут гноить в нищете своих кормильцев, что будущие чиновники, которые не будут составлять коррумпированную пирамиду, а будут без сарказма и кавычек именоваться слугами народа, но не его начальниками – хочется верить, что вся эта основа будущей элиты общества сегодня постигает азы веры на детских воскресных служениях в христианских церквях. Только одна надежда – что через них Бог может благословить всю страну.
В любом ином случае у нее нет будущего.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
"Будущий универсальный лидер" - это вы про антихриста?
Давно пора говорить обо всем этом, именно так кратко и емко, как автор. Желательно только гораздо громче и шире, т.е., не только в "сектансткой" прессе.
Хотелось бы еще попросить или спровоцировать автора на более глубокие исследования на конкретную тему "Что делать?". Мы понимаем, что спасти страну может только "пересадка менталитета" (чем и занимался Петр 1), но как конкретно это можно сделать? Как достучаться до народа с клеймом "сектантов", как перекричать хор "научных" советников, как разоблачить сговор тех, кто похитил у людей родину? И при этом не перейти границу, не потонуть в политике, в дрязгах... Тем более что средневековой глупости хватает и в нашей среде, и по большому счету, мы не готовы исполнить в обществе ту роль, что Бог для нас уготовал - уму, чести и совести нации. Только и утешает, что правда - не в большинстве, и сила - не у сильных... Комментарий автора: Причем тут антихрист? Речь о США. Ответы же на Ваши вопросы рекомендую искать в Первоисточнике.
Поэзия : 6) Неприятие от моих признаний (2006-07) - Сергей Дегтярь Она всё также продолжала быть ко мне безразличной. Жизнь её не складывалась, как и моя. Слухи о том, как она ко мне относится ещё больше воздействовали на мою душу. Я ей не подходил никак. Я не мог выдерживать то, что я ей безразличен, поэтому переносил свои чувства на бумагу, в которых отказывался больше что либо писать о ней, но, снова лелеял свои чувства в надежде и вере даже тогда, когда мы попадём на небеса при воскресении из мёртвых. Тогда, думал я, осуществится то долгожданное и то, о чём я мечтал. Сейчас я понимаю, что нельзя жить чувствами и смотреть в будущее под влиянием эмоций. Я понял, что она не тот человек, который мне нужен. И сейчас я более не испытываю к ней ничего подобного. Мне удалось избавиться от всех этих ненужных страданий. Я верю, что есть та, которой я буду не безразличен. У меня сейчас есть подруги, которые не ровно дышат ко мне. Но, они не те, кто мне нужен. Они подруги и не более того. И чтобы не было соблазна - я не хочу с ними развивать близких отношений и тесной дружбы. Ирина же показывала мне своими действиями и словами, что я какой-то не нормальный. Я чувствовал, как она злится на меня из-за моей наивности в чувствах к ней. Я ей был страшно противен.
Поэзия : Колодец и ведро - Надежда Горбатюк Стих родился после прочтения статьи Галины Устиновой "Ведро при колодце", опубликованной на этом сайте в разделе "Проповеди". Слава Господу за Его мудрость, которой Он делится с нами!!!